BENJAMIN DAVID S’IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE ! PRALOGNAN 07/07/2019

Benjamin David pour sa première

Silvère Bonnet et son équipe des Sibotrails avaient décidé d’écourter un peu le parcours original inquiet des lourds orages annoncés. Avec 10km de moins mais le col d’Aussois à gravir, le parcours décalé à 6h du matin n’avait rien à envier au tgv originel. Un tracé que le coureur de St Jean d’Arvey Benjamin David découvrait pour la première fois et a su conclure en 6h50’46, raflant la mise de peu face à son dauphin Thibault Pollet Villard.

Pourtant le spécialiste de l’ultra trail (Victoire Echappée Belle 2015, 19° Utmb 2017) n’était pas au mieux dans la première partie de course. « Après déjà 2h de course je n’avais pas trop le cœur à admirer le paysage plus occupé à regarder mes pieds et à lutter pour rester dans sa course. Au début du col d’Aussois je luttais d’abord pour conserver ma seconde place. » Mais dans la descente fianle, Benjamin retrouve un second souffle, porté par des supporters et autres nombreux spectateurs jonchés sur le parcours. Ces derniers lui annoncent des écarts de plus en plus serrés avec le coureur de tête, de bonnes nouvelles qui lui donnent des ailes. Quand au haut savoyard Thibault Pollet Villard il fait cavalier seul depuis déjà bien longtemps découvrant à tour de rôle les somptueux paysages du tour des glaciers de la Vanoise.

Car sous la direction du boss Silvère Bonnet et du directeur de course Arthur Guntz, la grande équipe de bénévoles tous aussi sympathiques que disponibles, a tout mis en ouvre pour permettre aux 600 concurrents du tgv de découvrir ou de redécouvrir ce parcours devenu mythique. En effet le tracé 2019 a de quoi séduire avec le col de la Vanoise par le très charmant lac des vaches, le refuge de l’Arpont, un sentier balcon au dessus de la vallée de la maurienne jusqu’au refuge de plan sec, puis une coupe par le col d’aussois pour rejoindre le refuge du col de la pêche et le final habituel dans la vallée des Prioux pour rejoindre l’arche d’arrivée à Pralognan Village, le tout sous les ovations du public.

Aux avant-postes, il ne reste plus que quelques kilomètres à parcourir aux deux hommes de tête mais à moins de 2km de l’arrivée Pollet Villard est à court de carburant et il commence à sentir le souffle de David qui revient à grandes enjambées ; Et c’est quasiment au sprint que la course s’est jouée, David venant couper la ligne d’arrivée après un final endiablé. Les mains sur les genoux le souffle court mais les sourires aux lèvres, c’est de bon augure pour l’Utmb sur le quel il s’alignera de nouveau cette fin d’été après une magnifique 19° place il y a deux ans.

Peu après, le jeune vétéran de Briançon Guillaume Charles complète le podium en 7h05’14. Venu en famille, c’est à sa grande surprise qu’il s’offre le podium, de retour à la compétition, après une bonne pause pour blessure. « Un parcours magnifique, une course lissée jusqu’à Aussois. Puis j’ai eu le dos bloqué et mal aux genoux, mais le podium m’a poussé à bien finir. »

PODIUM HOMMES TGV - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

SCRATCH TGV ©Alexandre Garin

podium tgv hommes 1 - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

Podium TGV

4 et 5eme hommes du TGV arrivée - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

4 et 5eme du TGV à l’arrivée

3eme homme du tgv en famille - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

Thibault Pollet Villard en famille

Chez les filles, la toulousaine de 26 ans Mélanie Finas est dans les Alpes depuis 15 jours pour profiter de la montagne et faire de la rando. Une découverte concluante et une belle bagarre jusqu’au premier ravitaillement pour accrocher son premier TGV en 8h11’03 devant Hélène Valette de Run Odyssea en 8h15’49.

podium femmes TGV 1 - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

INTERVIEW 1ERE FEMME TGV - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

Mélanie Finas Lauréate du TGV 2019

Janichon et Serda vainqueurs le Pralo vu du ciel

Il est en forme le coureur du team Matrix Thomas Janichon. Après une 4° place à Bozel il est sur la pente ascendante malgré un début d’année difficile. Pas trop en jambes au départ, il revient au train dans la montée pour se trouver dans le groupe de tête sur le passage très aérien mais pas moins époustouflant des crêtes. Excellent descendeur, Janichon met le turbo sur cette longue portion technique pour reprendre les 3min d’avance que comptaient les coureurs de tête. Au final, il s’impose d’un cheveu en 2h57’14 devant Pierre Reygade et Achille Berthou, les trois hommes terminant dans un mouchoir de poche.

PODIUM HOMMES 32KM - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

SCRATCH 32KM

Chez les filles, Patricia Serda a vite pris les commandes pour s’imposer confortablement en tête et asseoir une légitime victoire en 3h45’37, sans être vraiment inquiétée. Un peu plus à l’arrière, la lutte pour le podium fut plus disputée. Emilie Bouhan installée à Pralo car en poste aux Jardins de la Vanoise connaissait bien le terrain. Déjà créditée d’une 3° place à Bozel sur le 23km elle devance la triathlète corse

INTERVIEW PATRICIA SERDA - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

Patricia Serda Lauréate du 32km

Article et photos d’Alexandre Garin

Résultats TGV : 1. Benjamin David 6h50’46 2. Thibault Pollet Villard 6h53’03 3. Guillaume Charles 7h05’14 4. Jérémy Nion 7h14’09 5. Alexandre Auffret 7h16’05 6. Joris Kiredjian 7h22’35 7. Julien Paget 7h23’38 8. Pierre-Yves Brard 7h25’11 9. Sébastien Zuolo 7h25’41 10. Bruno Despinasse 7h26’27 11. Niels Auger 7h29’40 12. Nicolas Desbos 7h33’26 13. Sylvain Rota 7h38’03 14. Genest Reboud 7h41’10 15. Nicolas Granger 7h44’23 16. Jérôme Broc’h 7h48’07 17. Luc Gentian 7h49’21 18. Grégory Mahinc 7h54’56 19. Léonard Bolkato 7h55’30 20. Matthieu Ménanteau 7h56’08

Résultats Pralo vu du ciel : 1. Thomas Janichon 2h57’14 2. Pierre Reygade 2h57’30 3. Achille Berthou 2h57’42 4. Guillaume Lecallier 3h14’18 5. Louis Thedy 3h16’04 6. Romain Soulé 3h17’44 7. Jerôme Guiguet 3h25’50 8. Sébastien Guillaud 3h26’13 9. Victor Naulin 3h26’26 10. Denis Muller 3h29’30 11. Romain Vallée 3h30’43 12. Tony Giai-levra 3h31’32 13. Steve Vidoni 3h32’30 14. Robin Myon 3h33’17 15. Gonzague Cavrot 3h35’53 16. Romain Chatain 3h36’17 17. Jocelyn Gounon 3h38’20 18. Jérôme Lepioufle 3h38’38 19. David Janin 3h39’10 20. Thibaut Arnaud 3h42’39

Résultats Tour de l”Aiguille de la Vanoise: 1. Richard Sumpter 1h34’34 2. Tom Giet 1h38’06 3. Baptiste Puret 1h43’17 4. Matthieu Rondouin 1h43’19 5. Pierre Olivier Collin 1h47’47 6. Pierre Prost-A Petit 1h53’42 7. Adrien Hierry 1h55’06 8. Ugo Mureddu 1h56’47 9. Willy Meslin 1h56’48 10. Simon Coeuret 1h58’18 11. Erwann Daniel 1h59’11 12. Elsa Nodet 2h01’45 13. Antoine Jeoffroy 2h05’42 14. Claire Sophie Rimet 2h05’53 15. David Ivanoff 2h06’26 16. J-Luc Lepage 2h10’58 17. Nicolas Pallud 2h10’58 18. Ryan Alexis 2h11’23 19. Nicolas Gravillon 2h17’17 20. Daphné Tertrais 2h17’35

PODIUM HOMMES 15KM

PODIUM FEMMES 15KM - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

PODIUM FEMMES 15KM

ARRIVE DELAS NODET 1ere femme di 15km - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019

ARRIVE D’ELAS NODET 1ere femme di 15km

AIRE ARRIVEE - BENJAMIN DAVID S'IMPOSE SUR LE TOUR DES GLACIERS DE LA VANOISE !  PRALOGNAN 07/07/2019